龙8

龙8

科技交流

科技交流

您现在的位置:首页 > 科技交流
公司抓好科技工作推动创新创效
作者: 发布于:2016-12-30 13:13:32 点击量:

2016年,公司紧紧围绕安全生产经营工作重点,解释及化抓好科技工作,取得了较好效果。

抓好重大灾害防治,杜绝重大事故发生。针对龙8西川煤矿受矿井总风量增加、风井及总回风道失修等多种因素影响,今年9月份1106采空区CO浓度超限,并在短时间内急剧上升,在管理人员紧张、技术力量薄弱的不利条件下,相关人员积极谋划,制定切实可行的方案,快速有效地消除了自燃发火隐患。针对龙8花草滩煤矿采掘工作面过断层较多,龙8过煤层变薄带,白芦项目部4302工作面过老巷等,积极组织相关人员超前谋划,定期分析地质条件变化情况,提前采取针对性措施,确保了工作面产能的正常发挥和安全过老巷。同时,通过技术工作专项检查、组织专项方案论证、对在用规程措施的针对性复审,以及对新开工工程规程措施编制、审批、交底进行把关等方式,保证了地质勘探、房屋建筑、基础基桩以及机电安装等各专业技术管理的全方位控制,做到技术管理全覆盖。

编制专项技术方案,提高矿井单产单进水平。龙8柳巷煤矿为提高工作面回采率,对30106工作面实施产气具预裂顶板技术,有效提高了工作面单产水平,月产量最高超过20万吨,年产量将突破180万吨;该矿30105措施巷通过优化支护设计,合理组织施工,创出了月进尺652米的成绩。建筑公司吉木萨尔项目部准页4井为页岩气探井,12月9日达到设计井深3300m,突破该公司勘探专业有史以来最大钻探深度。在该井施工中,首次使用了行业内比较先进的螺杆复合钻进+随钻测斜系统,提高了钻进时效和钻孔的垂直度,3000米井斜顶角控制在2°以内。

围绕制约生产施工技术难题,组织科研攻关。确立科研课题5项,年内均通过龙8科研成果鉴定。依据两个项目提炼的煤炭行业工法已报中国煤炭建设协会评审。针对托管矿井生产过程中遇到的技术难题,及时组织工程技术人员研究分析,制定技术方案。

立足内部挖潜,做好技术创新创效工作。2016年前三季度,经龙8生产技术部、财务部等相关部室认定,全公司技术创新创效项目通过认定31项,创效额835.21万元,修旧利废节支降耗额424.94万元,超额完成了龙8下达的年度创新创效600万元的考核指标。四季度技术创新创效项目,5个项目通过认定,创新创效额约115万元。积极参与龙8技术创新劳动竞赛活动,上半年获技术创新劳动竞赛二等奖1项,下半年申报了4个技术创新劳动竞赛项目。

推进企业自主创新,积累企业自主知识产权。年度内取得专利4项,另有1项已被国家知识产权局受理。取得的4项中,其中发明专利1项,实用新型专利3项。

组织各类科技进步奖申报。2016年,获各类科技进步奖6项,其中中国施工企业管理协会科学技术二等奖1项,,徐州市科学技术三等奖2项,,龙82016年度科技进步奖3项。同时,认真组织开展年度科技论文征集工作,共征集科技论文72篇,获奖18篇,一等奖1篇,二等奖5篇,三等奖12篇,并被龙8评为优秀组织单位。

参与各类科技活动,提升企业影响力。2016年,完成3项煤炭工业优秀质量管理QC小组成果和1项煤炭工业质量信得过班组申报。积极参与文明工地申报,建筑公司承担施工的姚庄三期定销房工程被江苏省住房和城乡建设厅、江苏省建设工会工作委员会评为“江苏省建筑工地标准化文明示范工地”,该项目是建筑公司近年来获得的第6个“江苏省建筑工地标准化文明示范工地”。(季先华)




上一篇:建筑公司准页4井钻创出3300米钻探新记录

下一篇:建筑公司新疆准页4井顺利终孔